当前位置: 要闻速递> 正文

省教科工会开展“暖心助学”志愿服务活动

   2020-09-04  



“围绕困难职工子女学业辅导和思想引导,省教科工会,设区市、县(市、区)教育工会和困难职工子女所在学校工会四级联动开展助学活动。”为助力打赢脱贫攻坚战,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,近日,省教科工会会同省总工会权益保障部下发通知,在全省教育系统工会组织开展为困难职工家庭子女“暖心助学”志愿服务活动。

据介绍,省教科工会将依托江苏工会服务网、江苏教科工会微信公众号等平台,建立空中课堂,以“江苏青教”志愿者队伍为主体,组织相关学科老师针对中小学课堂教学重难点问题进行视频教学辅导,线上答疑解惑。深化劳模工匠进校园活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥省教科工会劳模和工匠人才讲师团作用,开展线上线下互动交流和社会实践等励志活动,扶智与扶志相结合,激励困难职工子女积极向上、奋发图强。利用“江苏教科职工心理健康服务平台”,为困难职工家庭提供心理危机干预、心理疏导和心理健康讲座等服务。对全省建档立卡的困难职工家庭子女新考入在宁直属高校的大一新生发放“爱心礼包”,送上一封关爱信、落实一个勤工俭学岗、赠送一张读书卡。

通知强调,各设区市、县(市、区)教育工会要加强与地方总工会权益保障部的联动配合,精准掌握困难职工子女就学情况,建立工作台账。要按照不同学段学科,组织所在地教职工志愿者队伍通过微信、QQ等方式,为困难职工子女结对,提供“一对一”等线上学业和心理辅导。

通知明确,困难职工子女所在学校工会要建立相关台账,精准掌握在校困难职工家庭子女学习和思想状况,确保帮扶经费全额精准落实到位;要加强思想引导,组织相关教师与困难职工子女结对,定期与困难职工子女开展谈心活动;要进行学习指导,有针对性地制定帮学计划,加强对他们的学习方法指导及行为习惯训练;要密切家校联系,沟通交流学生思想状况及学习表现,协调教育方式方法,努力形成“家校共育”的良好局面;继续在全省高校工会开展困难职工家庭子女新入学大学生帮扶工作。要以“三送”(送“励志导师”、送“自强岗位”、送“特困补助”)为主要形式,对今年秋季新入学的困难职工家庭子女实施关爱帮扶,同时继续做好已就读我省高校的困难职工家庭子女的帮扶工作。

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: