当前位置: 各市教育工会> 正文

平安校园,幸福相伴——星海小学在2017年度平安创建活动中被评为先进集体

作者:苏州工业园区星海小学   2018-01-11   来源:苏州市教育局、教育工会

 

为巩固和扩大平安创建成果,表彰先进集体和个人,2018年1月9日园区公安分局召开了2017年度工业园区平安企业、平安金融、平安校园等先进集体及先进个人表彰大会。此次平安创建活动中苏州工业园区星海小学被评为先进集体光荣称号。
苏州工业园区星海小学是苏州工业园区管委会直属的公立学校。学校占地面积约4.8万平方米,总建筑面积约4.01万平方米。目前有6个年级,70个班级,共有学生3500余人,教职员工193人。我校一贯重视加强安全工作,将安全工作日常化、常规化。学校始终以创建平安校园为目标,推动平安建设深入开展,做到思想认识上警钟长鸣,制度保证上严密有效,技术支撑上坚强有力,排查整改上严格细致。
自“平安校园”创建活动开展以来,园区星海小学全面贯彻 “平安校园”的指导要求,实行一把手总负责、分管领导具体抓落实,其他成员分工配合的组织领导机制,明确各级职能部门和具体工作人员,逐级分解工作任务,细化工作职责,量化责任指标,把工作责任落实到位、到岗、到人。
1、安全防范措施到位。
我校根据规定,已配齐11名保安。各类警用防护用品、通讯工具配置到位。保安实行24小时巡逻,巡查台帐记录齐全。校门口、操场、围墙周界、食堂操作间、各班级活动场所均安装视频监控。围墙周界、财会室、总务室兼中心机房均设置红外线报警系统。传达室紧急报警按钮接入公安机关监控平台。
学校财会室、贵重物品仓库、电脑专用教室安装防盗门、防盗窗等实体防护设施。教室及楼道有不间断电源,在突发断电的情况下,应急照明灯、“安全出口”标志常亮。校内设有自行车、电瓶车专用车库,并设有汽车停车场,车辆停放整齐有序。学校活动器具每月检查,发现隐患及时排除。
2、常规要求检查形成制度。
每逢节假日前后的安全检查,已成为我校常规工作中的惯例。我校对各项安全检查工作根据不同类型、不同项目细分为日检查、周检查、月检查,每逢寒暑假前各班级自行检查,并将检查结果统一上报总务处,由总务处一并实施维修。各项检查均有完整记录,查出隐患立即整改;凡逢节假日值班,行政领导带班已形成制度,并坚持每天轮流巡查,做好各项巡查记录。门卫值班坚持家长凭接送卡进出校门,外来人员来访需凭身份证登记,并经接待人员核实后方可进入校园。各项登记记录、交接班记录齐全。
3、应急预案齐全、确保校园平安。
学校每个月都会组织一次疏散演练,积极动员,全员参与。全体师生在演习中能掌握紧急情况下的逃生技能,并能合理使用逃生方法,演习取得很好的效果。每次组织集体外出活动,都严格执行上报制度,并制定相应的外出活动应急预案。总务处还结合实际,制定并完善了针对性和操作性比较强的用电安全预案、消防安全预案、传染病防治预案、门卫管理、食堂食品卫生安全管理、安全隐患整改等各类制度。
4、食堂管理严格,确保平安。
饮食安全是学校后勤管理中的重中之重。学校建立严格的台账记录制度,为保证食品的质量,食堂进货时,严格执行索票索证制度,进货做到有专人检验,眼观手感可靠时,方可入库,确保食品的新鲜。为保证食堂饭菜的质量,总务处指定专人负责,每天对食堂进行监督检查,在平时还多听取老师和学生提出的合理建议,并及时反馈食堂操作人员;抓好食堂的环境卫生,确保干净、整洁的就餐环境,让老师和同学们吃的舒心、吃的放心。一年来,由于食堂工作人员的努力,食堂伙食令人满意。
5、做好传染病、流行病防治工作。
学校医务室在春、冬季呼吸道疾病高发季节和防流感期间,利用广播进行宣传教育,让学生在宣传中受到教育,使学生具有保护自己预防疾病的能力。积极采取有效措施,加强流感、水痘、腮腺炎(发现疫情及时上报校领导、疾控中心、教育局)等疫情预防控制工作并及时上报与管理。定期做好环境卫生、教室卫生检查工作。在班主任的配合下对传染病涉及到的场所进行消毒处理。
在今后的工作中,我校将继续以“平安创建”为契机,时刻牢记“学校多一分用心,师生多一分平安,社会就多一分和谐”,一切从零开始,始终把创建“平安校园”作为各项工作的基础和核心,并贯穿于学校发展的全进程。
 

本文编辑:苏州市教育工会

分享到:
网站访问量: