当前位置: 各市教育工会> 正文

苏州市第六中学:工会建小家 我来巧当家

   2018-01-11  

 

“美食厨房”一直是苏州市第六中学校工会的创新品牌,多年来工会坚持每月组织“有你才美味” 系列活动。他们邀请校内厨艺高超的老师进入学校食堂厨房,手把手地教老师们制作咕咾肉、碧螺虾仁、松鼠桂鱼等经典苏邦菜肴,活动的开展深受广大教职员工的好评。2017年学校工会依托“美食厨房”这个品牌,创新工作思路,开展了“六艺教工建小家●我来巧当家”活动。
该校工会建小家活动以创新群众工作方法,更好地发挥联系群众的桥梁纽带作用为宗旨,以创建高标准“教职工之家”为活动目标,把“建家兴校、建家育人、建家强会”作为中心任务,不断开拓建小家新思路,探索新方法,促进“教职工小家”建设常抓常新。
本次活动以工会小组为单位,教职工利用课余时间,分组开展建小家活动。各工会小组围绕活动宗旨,结合本组实际情况确定具体巧当家方案。为保障“教职工建小家”活动顺利进行,学校总务处把工会活动室布置成家居厨房氛围,为各小组提供活动场地和基本设施。2017年11月1日至12月30日2个月期间,12个工会小组在组长带领下到学校新装修的工会活动室分别开展建小家活动,每个组内善于烹饪、勤俭持家的老师们一起策划本组建小家活动的特色餐,老师们积极参与、跃跃欲试、各显神通:美术组丁虹老师自己动手制作的披萨、意大利面条,陈丽芹老师制作的烤羊肉、周静老师制作的酸汤鱼、马艳红老师制作的家乡山东煎饼、米海逸老师制作的海陆大烩菜、陈功良老师制作的蒜香基围虾、徐裕菊老师制作的松鼠桂鱼、音乐组制作的三件子汤……都给老师们留下了深刻的印象。工会从菜品的色香味、活动组织策划的节俭度、组内密切配合程度中进行评选,并推选出“最佳创意奖” “最佳组织奖”“最美大厨”“最美厨娘”等若干奖项,还将老师的家庭特色菜编入“六艺食谱”。
活动开展以来受到了广大教职员工的欢迎,大家发现原来自己动手包的馄饨、炒的青菜在与同事们分享时分外香甜,虽然活动经费有限,但很多老师自带老家田埂上采摘的新鲜时蔬、杂粮,自己买了优质肉类用心烹制后与同事们一起分享。那一刻,大家就像家人一样,充分交流、互相走进、相互关爱!

本文编辑:苏州市教育工会

分享到:
网站访问量: