当前位置: 各市教育工会> 正文

灌云一中工会:推动师生共建安全文化

   2018-01-12  

 

人的生命是最重要的,也是至高无上的,生命只有一次,安全重于泰山,如果学生的安全得不到可靠保证,那么,再高的质量也是失败的。随着冬季的来临,火灾等安全事故也进入频发季节,安全形势更加严峻,迫切要求加强对中学生的安全教育和管理。
为了增强广大师生的安全防范意识,有效避免安全事故的发生,灌云县第一中学工会坚持以人为本的理念,勇于担当责任使命,发挥自身优势,积极主动参与学校安全教育,鲜明地提出了“要把安全作为学校的文化来加强建设”、“只有强化教职工的安全意识才能提高学生的安全意识”、“安全教育重在措施和行动”等口号,并与学工部一起积极行动,大力推动安全文化建设,走出了一条独特的安全防范路子,收效显著。
一是加强制度建设,强化安全责任意识。这是确保学生安全的保障。几年来,学校工会主动参与学校安全文化建设,通过教代会不断完善安全检查制度,推动学校各部门、各年级将安全知识、规范、规章等贯穿到各类活动、各种场所和一切工作之中,安全知识常年上墙、上网、上橱窗,并建立相应的安全预案,一旦发生安全事故,第一时间启动预案,将损失和影响减少到最低。同时,努力强化安全责任,不仅校长、分管领导有责,而且将安全责任落实到每一位教师肩上,要求每位教师首先要强化安全意识和责任意识,教师的课堂必须体现安全教育,尤其是各种实验课、实践课、体育课等,让安全教育象空气一样无处不在。
二是加强安全教育,广泛普及安全知识。近年来,学校工会组织教师编写《灌云一中学生安全知识读本》、《学生安全逃生知识和技巧》等,对学生影响较大的诸如交通安全、食品安全、防火、防溺水、防地震等作为主要内容,并纳入校本课程,组织学生学习,象对待高考那样对待安全知识,定期抽查学生对安全知识的了解和掌握程度,发现漏洞及时补救,并通过考核让所有的学生都成为安全知识方面的高手。学校还利用廊道、板报、校园网、广播、大屏等各种场所和平台,营造安全文化氛围。
三是强化安全演练,提高逃生自救能力。任何停留在书本和口头上的教育都是低效的教育,尤其是安全教育,学生只有在多次反复的演练和实战中,才能不断强化学生的安全防范意识,提高学生逃生自救能力,使安全教育真正落地开花。为此,学校每周一都要利用升旗仪式进行一次安全逃生演练,使安全教育警钟长鸣,每年512日汶川地震纪念日都要进行一次全面验收,并向全县中小学进行现场展示。工会和学工部还经常邀请县消防人员进校园,为学生进行防火灭火、使用各类灭火器等演示,手把手教会学生如何使用,取得了良好的效果。
珍爱生命、关注安全是先进文化的体现,学校只有把安全作为文化来建设,努力构建“生命至高无上,安全重于泰山”的教育环境和文化氛围,把珍爱生命,关注安全渗透到教育的各个环节,以及学生的各种活动之中,才能更有效的落实安全教育,这既是客观实际的需要,也是实现教育本真的体现。
 

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: