当前位置: 公告> 正文

关于编报2018年工会经费收支决算和2019年工会经费收支预算的通知

   2018-12-05  

 

各在宁直属高校、科研院所工会:
    为认真贯彻执行《工会预算管理办法》和《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》,结合基层工会财务工作实际,现就做好2018年工会经费收支决算和2019年工会经费收支预算编报工作通知如下:
一、2018年工会经费收支决算编制
(一)决算编制要求
决算编制须符合相关法律法规,做到数额准确、项目完整、内容真实、说明清晰。
(二)决算编制步骤
1.年终清理。决算前应对本年各项收支、往来款项、货币资金及固定资产等进行全面清理盘点。
(1)收支入账。2018年的各项收入需在年底结账前入账,其中行政应拨工会的60%经费应催收到账;各项支出应按列支渠道在年底结账前报支。
(2)结清往来。各类往来款项应在年前清理完毕。省教科工会下拨的各类片会、协会、研究会等经费列往来核算,对当年度有结余的继续挂往来账,不得使用代管经费科目核算。未经省教科工会同意,不得转为本单位收入。各类片会、协会、研究会等经费支出须按照《江苏省教育科技工会对下经费补助管理暂行办法》办理,对未按规定办理的单位视作违规处理。
(3)账实核对。银行存款日记账应与对账单核对,对未达款项查明原因,填写《余额调节表》并试算平衡,达到两者相符;库存现金日记账应与实有数核对相符;有价证券账面数应与实有数核对相符;固定资产应做全面盘点,对报废、毁损、盘盈、盘亏的,按工会资产处置规定,进行相关账务处理,做到账实相符。
2.年终结账。已用财务软件进行会计核算的单位应按会计电算化工作规范要求,有步骤开展年终结账工作,编制并打印各类会计报表,同时做好核算数据双备份及2019年初始化工作,确保会计核算信息安全和电算化工作有序运行。
二、2019年工会经费收支预算编制
(一)预算编制要求
预算编制总原则:统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效。
预算收入应考虑2019年度内各项变动因素,依法、真实、合理、完整编制;预算支出的编制,要严格执行《江苏省总工会关于贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉精神的具体措施》,体现工会工作特点,优化支出结构,经费重点安排在维护职工合法权益、为职工服务和工会开展活动方面等。
(二)预算收入编制
1.会费收入。按单位在岗工会会员预算年度内“工资收入”合计数的0.5%编制。
2.拨缴经费收入。按预算年度内单位全部职工工资总额的1.2%编制。2019年度应上解省教科工会经费目标待省总核定后专门下达。
工资总额按照国家统计局1990年第1号令执行。依照财政部财企〔2009〕242号文件规定,单位按月按标准发放或支付的住房、交通、车改、通讯补贴和节日补助、午餐费补贴等纳入工资总额,一并按《工会法》规定计提拨缴工会经费。
3.上级补助收入。基层工会收到上级工会补助的款项,可不编制。
4.行政补助收入。行政按照《工会法》、《中国工会章程》和国家的有关规定给予的劳动竞赛经费、工会开展活动以及其它需要行政支持的经费补助,按事前与行政商定的补助数额或上年数编制。
5.事业收入。按上年实绩,考虑预算年度内增减因素编制。
6.投资收益。按上年实绩,考虑预算年度内增减因素编制。
7.其他收入。除上述收入以外的各项收入,如资产盘盈、固定资产处置净收入、接受捐赠收入、银行存款利息收入等。按上年实绩,考虑预算年度内增减因素编制。
(三)预算支出编制
1.职工活动支出。按预算年度内用于基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出等预计支出数编制。
2.维权支出。按预算年度内基层工会用于劳动关系协调、劳动保护、法律援助、困难职工帮扶、送温暖和其他维权等维护职工权益的预计支出数编制。
3.业务支出。按预算年度内基层工会培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项业务预计支出数编制。
4.资本性支出。基层工会有经费结余的情况下,可用于必要的资本性支出。按预算年度内基层工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建等预计支出数编制。
5.事业支出。按预算年度内基层工会对独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的附属事业单位的各项预计支出数编制。
6.其他支出。按预算年度内基层工会资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠、赞助等除上述支出以外的其他各项支出预计数编制。
根据上述各项预算收支项目完整编制“《基层工会经费收支预算表》(2019年度)”。
(四)加强预算管理
 进一步落实“预算编制有目标、预算执行有监督、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全程预算绩效管理制度;严格预算管理,认真执行“先预算后开支,无预算不开支”的相关规定,遇特殊情况确需变动预算的,应当编制调整方案报批。
三、报表编报要求
(一)内容完整,说明清晰
“《基层工会经费收支决算表》(2018年年报)”中的“核定预算数”、“完成预算%”等栏目须逐项填写。“《基层工会经费收支预算表》(2019年度)”的“上年决算数”也须如实填写。有关“编制依据及说明”栏所填内容应做到简明扼要、突出重点。
(二)履行程序,印章齐全
年度预决算编制须履行必要的民主监督程序。所有报送和存档的报表须加盖工会和经审会公章,工会主席、经审会主任、财务委员和制表人也必须分别签名或盖章。
(三)表类齐备,报送及时
 1.报送种类
(1)《基层工会资产负债表》(2018年年报)(1份);
(2)《基层工会经费收支决算表》(2018年年报)(1份);
(3)《基层工会经费收支预算表》(2019年度)(1份)。
2.报送时间
(1)各直属工会请于2019年5月底前将上述3份报报送省教育科工会办公室。
(2)基层工会会计报表已刊载在江苏省教育科技工会网站(http:http://jkgh.jsgh.org)“公告栏”内,需用单位请自行下载。
附件:
1. 基层工会资产负债表》
2.《基层工会经费收支决算表》及编制说明
3.《基层工会经费收支预算表》及编制说明
 
 
 
 
江苏省教育科技工会
201812月3日

 

本文附件:
 通知附件

本文编辑:省教科工会办公室

分享到:
网站访问量: